yuliantip06's blog

mencari dan memberi yang terbaik

Review Movie : Inception

July22

Inception

Mimpi. Itulah ide utama dari film Inception.

Film ini bercerita tentang sekumpulan orang yg ahli men-setting mimpi. Dom Cobb (Leonardo DiCaprio) yang menjadi salah satu ahli mimpi ini, memanfaatkan kelebihannya itu untuk mencuri ide orang lain lewat mimpi. Sesuatu yg dianggap nyaris mustahil dilakukan oleh para ahli mimpi adalah “menanamkan ide” lewat mimpi atau yang disebut dengan Insepsi / Inception.
Demi mendapatkan kembali kehidupan normalnya, Dom Cobb menerima tugas dari Saito (Ken Watanabe) untuk melakukan Inception kepada Robert Fischer Junior (Cillian Murphy).
Tantangan bagi para ahli mimpi ini dilakukan Cobb dengan 4 rekannya yaitu Joseph Gordon-Levitt berperan sebagai Arthur teman Cobb yang bertanggung jawab meneliti target misi ini, Ariadne (Ellen Page) arsitek mimpi, Eames (Tom Hardy) peniru dan pencuri handal, dan Yusuf (Dileep Rao) seorang ahli kimia.

Film yg punya rate 9.3 dari 10 ini emang bener-bener bikin penonton, khususnya gw, ternganga-nganga pas liat ide cerita & efek + animasi dari nih film. Setiap scene gw cuma bisa bergumam,

“Kereeeenn…”

atau

“Wiiiihhh…”.

Serius!! Ini film mantap abiz :mrgreen:

So, jangan lewatkan film ini dan lihatlah betapa menakjubkannya jika kita bisa mengatur mimpi 😀

Review lain bisa dilihat juga di We are Geeks Movie

signature

exist on uleefeb89

posted under Movie | No Comments »

Movie movie dan movie :D

July20

Entah kenapa gw akhir-akhir ini lagi tergila-gila sama film. Bahkan film-film jadul pun kembali gw tonton belakangan ini.

Tiap ada yg nawarin jalan, pasti gw jawab : “nonton aja yu?”. Tiap orang yg gw ajak nonton pun kembali bertanya, “nonton apaan?”. Ups, gw pasti terdiam sesaat, dan akhirnya bilang “nonton apaan aja dah”. Karna gw ga mau tau nonton apaan, yg penting nontoooonn.. :mrgreen:

Karna kebiasaan gw ngajak nonton temen-temen gw, kebiasaan gw pun akhir-akhir ini bertambah. Nyari review-review film, dan tentunya gw jadi lebih sering mengunjungi situs 21cineplex.com 😀

Di 21cineplex.com gw cuma sekedar liat list film Now Playing dan tentunyaaa, Coming soon 😀 . Sebenernya di 21cineplex.com udah nyedian review-review singkat tentang film-filmnya, tapi sayangnya menurut gw review yg dibuat bikin penonton kurang ‘penasaran’ sama film itu.

Akhirnya setelah menjelejah dunia maya, gw nemu tempat review film yg bagus :  We are movie Geeks atau  Beyond Hollywood

Kalau tempat nyari link download movienya, biasanya cek aja di One Click Moviez

Ada beberapa film yg mau gw coba sedikit review di sini, tepatnya ini film-film yg penasaran pengen gw tonton 😀

1. Avatar : The Last Airbender
avatar
Film ini katanya sih dibuat ga jauh beda sama film kartunnya. Cerita tentang seorang anak laki-laki pengendali empat elemen (air, api, bumi, dan udara) bernama Aang. Tapi katanya film ini ga gitu bagus.. entah dari sudut mana dibilang ga bagusnya, yg pasti biasanya penilaian penonton bakal beda sama penilaian para komentator film.. 😛

Review: THE LAST AIRBENDER

2. Inception
inception
Dom Cobb (Leonardo DiCaprio), seorang pencuri yang terampil dan terbaik, dan dia mencuri dari pikiran bawah sadar -> mimpi. Cuma satu kalimat itu aja bikin gw bener2 pengen nonton ini film. Pertama, karna pemaennya Leonardo DiCaprio 😛
Kedua, mencuri dari mimpi?? itu bakalan jadi film yg menarik 😀

Review: INCEPTION

3.THE SORCERER’S APPRENTICE
the sorcerer's apprentice
Satu film lagi yang dibintangi Nicolas Cage :D. Pertama gw tau tentang film ini dari trailernya wktu gw nonton The A-Team
Balthazar Blake (Nicolas Cage) berperan sebagai penyihir di Manhattan masa kini. Dia berusaha buat mempertahankan Manhattan dari musuhnya, Maxim Horvath (Alfred Molina). Dia pun merekrut Dave Stutler (Jay Baruchel), pria biasa yang nampaknya memiliki potensi tersembunyi – sebagai anak didiknya. 21cineplex.com

Review: THE SORCERER’S APPRENTICE

So, tunggu gw nge-review lengkap dari film-film ini setelah gw nonton ya… 😀

posted under Movie | 4 Comments »

Review Movie : The A-Team

July12

The A Team

Sebagai pecinta film gw sangat antusias dengan kehadiran film The A-Team. Film ini “menyediakan” dua kategori film-film kesukaan gw : action dan komedi.

Kalau kita sering melihat satu pasukan tim khusus yg terdiri atas buanyaaak orang, hilangkan imajinasi itu dari pikiran kalian untuk film ini. Karena di film ini menceritakan satu tim elit Special Forces yang “hanya” terdiri dari 4 orang 😀

Film ini dimulai dari cerita singkat awal terbentuknya The A-Team sampai akhirnya mereka diminta menangani suatu kasus tapi ternyata mereka dijebak. Pangkat mereka dihapus dan akhirnya mereka dipenjara. Petualangan sebenarnya dimulai saat mereka berencana untuk memperbaiki nama baik mereka.

Empat orang yang berada di The A-Team ini udah pasti punya karakter yang berbeda-beda. Keempat orang itu adalah :

  • Kolonel John ‘Hannibal‘ Smith, yang diperankan oleh  Liam Neeson, adalah pimpinan dari The A-Team yang selalu punya rencana A dan ga pernah punya rencana lain, motonya adalah senang jika rencananya berhasil. 😀
  • Letnan Templeton ‘Faceman‘ Peck (diperankan oleh Bradley Cooper) yang punya sifat playboy. Wajar aja dia playboy, lah wong ganteng 😛
  • Quinton “Rampage” Jackson, diperankan oleh Sgt Bosco ‘B.A.’ Baracus, seorang petarung berkulit hitam dan berbadan sangat kekar. Tapi dia satu punya kelemahan dibalik badan kekarnya. 😉
  • Howling Mad‘ Murdock, diperankan oleh Sharlto Copley, seorang psychotic pilot tapi ga diragukan lagi kemampuan mengendarai pesawat atau helikopternya 😀

Planning something :D

Karakter keempat orang ini bener-bener ngasih warna yang sangaaaat menarik buat ditonton.. 😀

Review-review lainnya bisa dilihat disini :

  1. Movie Review : The A-Team (2010)
  2. The A-Team (2010) Movie Review
posted under Academic | 15 Comments »

Review Favourite Movies

July11

Gw termasuk pecinta film-film action… Berikut ini beberapa film action yang sangat gw sukai :

IRON MAN 2
poster iron man

G.I Joe
G.I Joe

Kick Ass
Kick Ass

The Books of Eli
The Books of Eli

Untuk baca review movienya bisa dibuka disini :

Iron Man 2

G.I Joe

Kick Ass

The Books of Eli

posted under Academic | 7 Comments »

Ms. Word 2007 – Table Of Contents / Daftar Isi

June9

Udah lama banget neh ga posting..

Mumpung lagi ‘ga ada kerjaan’,  kali ini gw mau nge-share fungsi lain dari Ms. Word.. 😀

Kali ini gw akan ngebahas gimana teknik ‘sulap’ bikin Table of Contents (TOC) ato yang lebih familiar kita kenal dengan Daftar Isi. Mungkin semua orang udah tau gimana cara bikin TOC secara manual, tapi ga semua orang tau kalo TOC / Daftar Isi bisa dibikin otomatis. Otomatis disini maksudnya, kalau kita merubah halaman dari suatu Bab ato Sub Bab sedangkan TOC udah ‘sempurna’ kita bikin di awal, terpaksa kita harus bersusah payah lagi ngerubah TOC-nya. Klo kita cuma bikin paper / makalah / apapun sejenisnya yg cuma 10-20 halaman itu masih gampang. Tapi gimana jadinya klo kita bikin sesuatu yang berisi ratusan halaman, dengan puluhan Bab dan Sub Bab?? Cangkeul meureun.. *sunda mode ON* :mrgreen:

Sebelumnya, gw mau ngasih tau klo ada 2 kondisi saat kita mau bikin TOC otomatis.

KONDISI PERTAMA

Ini merupakan kodisi dimana kita udah punya kerangka karangan dan belum menulis apapun di dokumen kita.

Tahapan yang harus kita lakuin adalah kaya gini :

1. Ketik kerangka karangan kita di halaman yang kita inginkan.

Contoh Kerangka Karangan
Contoh Kerangka Karangan

2. Pembuatan TOC otomatis ini menggunakan teknik pe-level-an. Maksudnya gini, misal judul tiap BAB kita kasih level 1, sub judul dari BAB kita kasih level 2, anak dari sub BAB kita kasih level 3 dan seterusnya..

Terus gimana cara kita ngasih tau Ms. Word masing-masing levelnya??

Caranya :

  • Klik judul-judul yg  akan kita kasih level 1.
Pelevelan
Pelevelan
  • Pilih menu References > Add Text > Level 1.
Pemberian level
Pemberian level
  • Lakukan proses ini untuk sub judul yang lain untuk level 2, level 3, dan seterusnya. Umumnya, saat kita melakukan pelevelan, font dan warnanya akan berubah.

Jangan kaget klo emang terjadi sama kalian. Kalo ga sesuai, silahkan kalian sesuaikan sesuai selera. Kalo ga dirubah juga gapapa.. 😉

  • Setelah kita selesai memberi level pada semua judul dan sub judul, letakkan cursor di bagian bawah judul Daftar Isi yg sudah kita kasih level. Pilih menu  Reference > Table Of Contents.

bikin TOC

  • Disini kita dikasih 3 pilihan : Otomatis TOC dengan judul “Contents”, Otomatis TOC dengan judul “Table Of Contents”, atau Manual. Karna kita udah bikin kerangkanya, jadi kita pilih yg Otomatis. Untuk judulnya bisa kita rubah ato kita hapus qo.. 😉 Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini..
TOC / Daftar Isi
TOC / Daftar Isi

Tahap pembuatan TOC udah selesai.. Gampang kan?? :)

Terus??? Udah gitu aja???

Ya ngga lah… 😀

Supaya TOC otomatis ini keliatan ‘kekuatan super’-nya, ayo kita ‘perbaiki’ karangan kita.. 😀

Silahkan kalian lengkapi isi karangan kalian. Yang perlu diperhatikan, judul ataupun sub judul untuk karangan ga perlu kita buat baru, tapi kita gunakan dari yang udah kita buat sebelumnya. Misal untuk isi Latar Belakang kita tulis di bagian bawah sub judul yang sebelumnya udah kita kasih level..

Contoh peletakkan karangan
Bab ini ada di halaman 2

Demikian juga untuk isi dari tiap bab dan sub bab lainnya. Jangan lupa untuk menyesuaikan halamannya. Ini contoh masing-masing halaman dari tiap bab dan sub bab.

Read the rest of this entry »

posted under Academic | 6 Comments »

Ms. Word 2007 – Page Number & Page Break

June9

Akhirnya niat nge posting dateng lagi neh… :mrgreen:

Langsung aja gw mulai nge-review tentang cara bikin Page break + Page  number…

Page Break

Di dalam Ms. Word banyak menu untuk Break, diantaranya adalah Page Break dan Next Page.

Tujuan utamanya adalah membagi dokumen menjadi beberapa bagian. Tapi,, Page Break dan Next Page punya fungsi inti yang berbeda.

Prosedur melakukan page break di Ms. Word 2007 seperti yang terlihat pada gambar di atas.

  • Kalo mau nambah Section, pilih Page Layout – Breaks – Next Page.
  • Kalo cuma mau nge-Break tanpa nambah Section, pilih Page Layout – Breaks – Page Break.

Terus apa itu Section??

Section ini sebenernya penanda dari suatu bagian pada dokumen.

Fungsinya : Dengan membagi dokumen menjadi beberapa section, kita akan mempermudah proses pemberian nomor halaman. Biasanya kalau kita bikin proposal ato dokumen kan ada bagian yang format page number nya berbeda, nah dengan pembagian section kita bakalan gampang ngedit-ngedit format page number-nya. Misal, untuk  Kata Pengantar dan Daftar Isi kita anggap mereka berada pada section yang sama, yaitu Section 1. Nah untuk Bab I Pendahuluan kita bedain dia sehingga kita anggap dia berada pada Section 2.

Intinya : Tiap section yang berbeda bisa kita buat beda juga format page numbernya.. 😀

Kalau Page Break yang hasilnya ga nambah section itu fungsinya supaya bagian yang berbeda ga akan saling berpengaruh. Contohnya gini, Bab I Pendahuluan dan Bab II Pembahasan biasanya untuk pemberian nomor halaman adalah kontinyu ( nyambung gitu… ), tapi kalo kita udah selesai bikin Bab I Pendahuluan ga jarang kita selesai di tengah halaman. Nah kalo mau masuk ke Bab II Pembahasan biasanya kita bakalan ngelakuin “Enter – Enter -Enter -Enter -Enter -Enter – Enter” supaya Bab II Pembahasan berada di awal halaman.

Kalo itu yang dilakuin, misalnya nanti ada perubahan di Bab I, hasilnya malah bikin si Bab II jadi ikut turun. Nah dengan Page Break, kalopun kita ngedit-ngedit Bab I, si Bab II akan stabil berada di awal halaman :mrgreen:

Page Number

Pemberian nomor halaman sebenernya sama aja kaya di Ms. Word 2003. Cuma penempatan menunya aja aga beda… 😀

Tapi jujur, gw juga kadang masih harus nyari-nyari letak menunya.. 😛

Langkahnya , pilih Insert – Page Number

Nanti bakalan keluar pilihan-pilihannya, Top of Page buat penempatan di atas, Bottom of Page di bawah. Pilihan di tengah, kanan, atau kiri juga nanti bakalan muncul.. So, tinggal kita pilih sesuai selera.. :mrgreen:

Selanjutnya, kalo kita udah milih tipe dari penempatan nomor halaman, sekarang kita tinggal atur formatnya.

Pertama, kita letakkan cursor di halaman yang bakal kita atur formatnya. Terus pilih Insert – Page Number -Format Page Numbers.

Sebelumnya udah dijelasin kan salah satu fungsi pembagian Section itu untuk mempermudah pemberian nomor halaman??? Nah, ayo kita praktekkan… 😀

Untuk tiap section, kita bisa atur dengan “style” yang berbeda… :mrgreen:

Misal untuk section 1 yang berisi kata pengantar dan daftar isi kita bisa ngeformat dia dengan tipe “i, ii, iii, …”. Kalo yang udah masuk ke BAB I, II, dan selanjutnya bisa kita format pake “1, 2, 3, …”

Hal yang perlu diinget, kalo mau ngerubah format tiap section, pastikan kalo cursor-nya berada pada halaman yang akan kita edit formatnya.

Tambahan

Dimana kita bisa liat status Section dan Page number kita??

Jawabannya, liat status bar.

Status bar itu yang ada di bagian bawah jendela Ms. Word kita. Biasanya tampilan awal ( defaultnya ) cuma ada keterangan Page dan Words.

Kalo mau liat section-nya, klik kanan bagian kosong status bar, pilih Section.

Kalo udah, sekarang di status bar kita bakal muncul Section kaya gini,

Gambar di atas artinya :

  • Kita ( atau cursor ) berada pada Section 1
  • Kita ( atau cursor ) berada pada halaman 1 dari 1 halaman
  • Jumlah kata yang ada pada dokumen kita adalah 41 kata

oke temen-temen, segitu aja dulu review yang bisa gw share..

c u next time :mrgreen:

acne

posted under Academic | 324 Comments »

Ms. Word 2007 – Mail Merge

June9

Di praktikum 4 Penerapan Komputer di bahas tentang Aplikasi pengolahan kata untuk Windows, yaitu Microsoft Word. Inti yang dibahas tentang beberapa fungsi yang ada di Ms. Word :

  1. Mail Merge
  2. Page Break
  3. Table of Content
  4. Equation Editor
  5. Autotext table and Thesaurus

Karna komputer di lab komputer sama di cyber singkkong masih pake Ms. Word 2003 tapi anak-anak udah lumayan banyak yang pake Ms. Word 2007, jadi di praktikum kemaren terpaksa gw bikin slide lagi tentang tahap-tahap di Ms. Word 2007.

Berikut ini reviewnya :

Mail Merge

Terkadang kita perlu bikin surat untuk beberapa recipient yang isi dari suratnya sama. Ato pada kasus pembuatan sertifikat, kita cuma butuh ganti-ganti nama ato statusnya ( Pembicara, MC, Peserta ). Untuk kasus kaya gitu kita bisa pake salah satu fungsi yang disediain Ms. Word yaitu Mail Merge.

Untuk Ms. Word 2007, tahapnya adalah sebagai berikut :

  1. Buat file-nya ( surat ato sertifikat ). Misal pada surat, yang akan kita buat mail merge-nya adalah Nomor, Kepada, Alamat ( atau bagian lain yang diperlukan )
  2. Pilih Mailings – Start Mail Merge – Step by Step Mail Merge Wizard

Saatnya step-by-step Mail Merge :

Read the rest of this entry »

posted under Academic | No Comments »